ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE II Nr. 0083/2018 vom 21. August 2018 , Einleitung eines Quartierplans. Voraussetzungen. Kriterien der Gebietsabgrenzung. Entlassungsbegehren. - ZH Baurekursgericht (2018)
Gegen die Einleitung eines Quartierplans in Obfelden, der ein ziemlich grosses und komplexes Beizugsgebiet mit zahlreichen Grundstücken in zwei angrenzenden Dorfquartieren erfasst, rekurrierten mehrere Grundeigentümer in einem der beiden Quartiere. Sie stellten im Wesentlichen die Notwendigkeit eines Quartierplans sowie die Zweckmässigkeit der Gebietsabgrenzung in Frage. Ihr Dorfquartier sei bereits vollständig erschlossen und dürfe nicht zusammen in einen gemeinsamen Quartierplan mit dem teilweise nicht rechtsgenügend erschlossenen Nachbarquartier einbezogen werden. Das Baurekursgericht wies den Rekurs ab und präzisierte u.a. seine Praxis bezüglich der Kriterien einer zweckmässigen Gebietsabgrenzung. In diesem Zusammenhang wurde etwa festgehalten, im Rahmen der Verfahrenseinleitung sei das Beizugsgebiet grundsätzlich eher weit zu fassen, damit für die nachfolgende Detailplanung im Festsetzungsverfahren genügend planerischer Spielraum bleibe. Bei dieser Rechtspraxis müssten im Festsetzungsverfahren die zur Erreichung des Quartierplanzwecks nicht zwingend benötigten Grundstücke dafür konsequent und ohne Kostenfolgen aus dem Quartierplan entlassen werden.